喜歡炫耀或自誇的人是否心裡有自卑的傾向?

作者:夢田
鏈接:http://www.zhihu.com/question/19791164/answer/14626792
來源:知乎
著作權歸作者所有,轉載請聯系作者獲得授權。

可能你是看了那句,“一個人越炫耀什麼,ta的內心就越缺少什麼”,我比較相信。

我接觸到的、喜歡炫耀的人都是愛炫耀自己買的名牌的東西,基本全是女孩兒,總想讓別人認為她家有錢。後來我發現這種女孩兒的家庭確實比別人好一點,但 好不了太多。所以我就單從這個方面來理解“炫耀”吧:

有一種說法是,有人嫉妒你,說明你做的還不夠好,如果你足夠優秀,優秀到周圍的人已經默認把你排除到他們的圈子之外,那別人就不會嫉妒你了,而是羨慕。比如,普通人沒人會嫉妒比爾蓋茨吧?因為完全不在一個檔次。

這麼比較可能不確切——這種女孩兒家裡有點小錢兒,但跟真正有錢的相比還差得遠,於是在周圍的窮人中找存在感。
所以我相信,這種人其實是有點自卑的,因為她們對物質很渴望,但又不是特有錢,於是需要通過別人的艷羨來欺騙自己:至少我比他們有錢;窮人當然也渴望物質,但他們沒什麼拿得出手的東西炫耀,當然也不乏打腫臉充胖子的,這種人臉還不夠腫,應該繼續打;還有就是真正的有錢人,錢對他們來說就是銀行裡的一個數,他們對這種富足的生活習以為常,沒有一丁點兒炫耀的意識,就好像你向別人炫耀你四肢健全,有意義嗎?當然這裡暴發戶除外。

我在學校裡聽過幾個教授的課,這些人真的不是徒有虛名,但是他們本人卻都非常謙遜、平易近人。印像最深的就是一個女教授,副校長,身價很高,講課精彩自不必說,上完最後一節課的時候大家給她鼓掌,她微笑著離開講台給大家鞠了一躬,目測91°。除了她,大學沒有第二個老師這樣做過。

所以我始終覺得,真正牛逼的人是不屑於炫耀的,沒意思,真的,牛逼的事兒是做給牛逼的人看的,因為知道傻逼們看不懂。只有傻逼才會把自認為牛逼的東西亮出去,跳梁小醜一樣,班門弄斧,對牛甩B。

4 Comments

  1. Great post! We will be linking to this particularly great content on our site.

    Keep up the good writing.

  2. bookmarked!!, I love your website!

  3. fantastic put up, very informative. I wonder why the other experts of this sector don’t notice this.
    You must continue your writing. I’m confident, you’ve a
    huge readers’ base already!

  4. Amazing blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A theme like yours with a few simple tweeks would really make my
    blog shine. Please let me know where you got your theme.
    With thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published.