好吃又好看!中國十大傳統糕點

%e5%be%a1%e8%86%b3%e5%90%8d%e9%bb%9e11222015

中式糕點指的是用中國傳統工藝加工制作的糕點。因各地物產和風俗習慣不同,逐漸形成不同風格的地方風味,有京式、廣式、蘇式、閩式、揚式等樣式,歷史悠久,品類繁多。一起來看看中國十大糕點。
1.桂花糕

144706k3qm55ssjb6lgzls

桂花糕已有三百多年歷史。相傳,在明朝末年,新都縣城有個叫劉吉祥的小販以糯米粉、糖和蜜桂花為原料制作而成的漢族美味糕點。歷史悠久,美味爽口,做法簡單,種類多種多樣,滿足人們對於味道的各種需求。
2.綠豆糕

144709b4s5g4b8dc84g4k1

綠豆糕相傳為中國古代,人民在端午節時,為尋求身體平安健康,除了吃粽子外,還要喝雄黃酒、吃綠豆糕和鹹鴨蛋這三種涼性食物,可以避免因為夏至到來所帶來的褥夏的疾病。
3.涼糕

144713by7fqfgb0zf6yzy3

涼糕是北京地區夏令時節漢族傳統名點之一,香甜沙軟,食之清爽可口。另外,涼糕也是四川宜賓的一款特色小吃,其用純大米制作的涼糕與普通大米制作的糕點截然不同,口感上鮮嫩爽口,絲絲順滑。
4.紅豆糕

144716e9bi6ecicmr9hamj

紅豆糕是江南地區漢族特色點心,是精致的江南點心系列,輕薄得如同幾片紅葉,可以從半透明的凝膏中清晰地看見暗藏其中的每一顆紅豆餡料。紅豆糕屬於甜品點心,利尿調理,高血壓調理,水腫調理,便秘調理。
5.米糕

144956ijexpoqyyyhff2op

米糕,是中國漢族傳統小吃食品之一,擁有很悠久的歷史。米糕是用黏性大的米或米粉來蒸成的糕,加工制作方便,耐貯藏,食用方法多樣,所以很受大眾歡迎。漢朝對米糕就有“稻餅”、“餌”、“糍”等多種稱呼。漢代的揚雄在《方言》一書中就已有“糕”的稱謂,魏晉南北朝時已流行。
6.馬蹄糕

144957ghbnik82yeknvl9v

馬蹄糕是廣東、福建福州地區的漢族傳統甜點名吃之一。最早的馬蹄糕是用幾樣簡單的材料做出來的,這些馬蹄糕是古老宗教神話與奇跡式迷信的像征。
7.千層糕

144959p95wjywynlj9nj00千層糕,是北京地區的漢族風味糕類小吃之一。以精粉,面肥、白糖、果脯、豬板油、堿面、紹酒等為原料,糕體松軟,層次豐富清晰,色彩繽紛,味道香甜可口,宜熱食。
8.發糕

145000fwcb7mw2g7xxwcnn發糕廣泛分布於南方地區,是浙江省龍游縣,廣東省湛江市,茂名及四川省、重慶市等地的漢族傳統美食。以糯米蒸煮制成,其味清香,是一種大眾化的餅類食物。其中“龍游發糕”為非遺產項目制作工藝獨特,配料考究,成品色澤潔白如玉、孔細似針、聞之鮮香撲鼻、食之甜而不膩、糯而不粘。其最大的特色是在制作過程中加入適量糯米酒發酵而成,營養豐富,尤其適合老年人、兒童食用。
9.山藥糕

145002o84yiw51y2yuy01u山藥糕屬於中國美味糕點類食品,味道香甜。有健脾益腎的功效。
10.豌豆黃

145002nv2gchrkkg4b1kxj

豌豆黃是北京傳統小吃,是北京春夏季節一種應時佳品。按北京習俗,農歷三月初三要吃豌豆黃。因此每當春季豌豆黃就上市,一直供應到春末。北京的豌豆黃分宮廷和民間兩種。豌豆以張家口出產的花豌豆最好。豌豆黃原為民間小吃,同芸豆卷一起傳入清宮。民間的糙豌豆黃兒是典型的春令食品,常見於春季廟會上。

3 Comments

  1. Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article.

    I will make sure to bookmark it and return to read more of your useful info.
    Thanks for the post. I’ll certainly comeback.

  2. Paragraph writing is also a excitement, if you know afterward
    you can write if not it is difficult to write.

  3. This post will assist the internet users for building up new weblog or even a weblog from start to
    end.

Leave a Reply

Your email address will not be published.