炎炎夏日 胖人一定比瘦人怕熱?

這兩天的西安,伴隨一場降雨,多數人感覺涼爽。但有一些人覺得,這天氣仍有點熱。同樣的天氣,為何人的感受不同呢?

小朱今年26歲,1.8米的身高,90公斤體重,看上去人很壯實。他在一家私企工作,最近,小朱上班第一件事就是打開空調,把溫度調低到20℃。即便這樣,稍微干點什麼活,他就滿頭大汗,在辦公室里喊叫著,「這天氣太熱了。」

可小朱部門其他4位同齡女孩受不了,這幾個女孩體重剛過百斤。平日天熱時都不怕熱,這兩天涼爽了更受不了空調。女孩讓關空調,小朱堅持要開。到最後只能少數服從多數,滿臉汗的小朱說,實在忍不住偷偷調低溫度,被同事發現后,就嘲笑說:「小朱,你就是太胖才怕熱的。」

聽到這樣的話,小朱很傷自尊。「怕熱跟胖瘦有啥關係,我小時沒比別人胖,我還是比別人怕熱啊。」

胖子一定比瘦子怕熱嗎?西安交大一附院內分泌科主任醫師施秉銀笑著說:「怕熱這件事,是有個體差異的,和熱的忍耐度有關。」他講,從醫學角度來講,多數胖人比瘦人怕熱。炎熱夏季,皮膚血管擴張,皮膚血流量增加,皮溫上升,散熱增加。肥胖人的皮膚下有脂肪,脂肪中含水分少,血管也少,不容易傳熱,體內的熱量散不出來,因此,天氣一熱,肥胖者就會覺得氣喘吁吁,張口呼吸,借肺的吐納作用來散除一部分熱量,因滿足不了生理需要,所以胖人會怕熱。

「這也不是絕對的,有些瘦人身體非常健壯,夏天要大量散熱,他也會非常怕熱。」他說,患有甲亢類疾病的人或孕婦也怕熱,這和胖瘦沒有關係。

怕熱是正常生理反應,沒必要大驚小怪。除怕熱之外,夏季出汗問題,大家也有誤區。他講,常有人說「出汗多的人身體不好,出汗少身體好」。「其實身體排汗是正常生理反應,出汗少或出汗特別多,都說明身體有健康問題,就要注意了。」他說,夏季降溫相對健康的辦法是吹風扇和洗澡。

本報記者 杜俊嶺

来源:http://news.sina.com.tw/article/20130624/9974137.html

Leave a Reply

Your email address will not be published.