研究:加班傷女性有益男性

man-791049_960_720

現代人誰不加班?幾乎是種常態,但你有想過加班對兩性的影響不相同,甚至男女有別?美國的最新研究發現,女性長期加班容易過勞生病,甚至提升罹患癌症和心臟病的風險。但令人驚訝的是,男性適度加班,身體反而會變得健康。

俄亥俄州立大學以近7500名男女為調查對象,在研究期間1978年至2009年中,分析他們32年來的工作習慣和就醫記錄。研究發現,加班對女性是種傷害,但對男性卻有好處。

研究顯示,女性一周工作超過40小時,開始等於健康有危險;一周工作超過50小時,身體急劇有問題,工作超過60小時,罹患癌症、心臟病、關節炎和糖尿病的風險增加3倍。而男性增加工時,除了會有關節炎的困擾,去不容易得慢性疾病,男性若適度地加班,一周大約工作41至50小時,與一周工時40小時以下的男性相比,反而不易得憂鬱症、肺病和心臟疾病。

這是因為女性較有家庭壓力,若工時過長,難以兼顧家庭與事業,會比男性更容易生病。另外研究指,女性在20、30和40歲時加班損耗身體,晚年後常賠上健康。

(中時電子報)